注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

从《爱与教育》中解读李镇西  

2011-03-14 13:31:38|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一读《爱心与教育》  李镇西老师是一个做着平凡工作的教育工作者 。

伟大根直于平凡,平凡中酝酿着伟大。1997年,我有意识地了解了在素质教育过程中,取得优秀成果三位教师的教研成果,认识了会做班主任工作的魏书生,尝试教学法的邱学华,跟学生聊心的李镇西。李镇西是一个班主任,长年累月做一个班主任应做的事:管理好班级;培养好优秀学生;做好差生的辅导工作。他是一个语文教师,跟全国千千万万的语文教师一样,吃透大纲,钻研教材,掌握所教内容,扎扎实实上好每一节课。他给我的感觉就是一位在平凡不过的语文教师和班主任,在平凡的工作中做出了不平凡的事业。

二读《爱心与教育》 李镇西老师是一位爱的实践者。

   作为一名一线的普通老师,我们大多数人大多数时候都喜欢那些优秀的,听话的好学生,那些所谓的“好学生”,即似乎我们都忘记了,众生平等,我们老师不仅应该把爱平等分给每一个学生,而且对于那些需要帮助,渴望进步的学生的来说,他们更需要被帮助,被信任,被爱,可是很多时候我们都忘了这一点。

试想,如果你遇到一名学生,他来自一个离异的家庭,语文成绩只有17分,并且是当地一个赫赫有名的不良少年,做为他的老师你会怎么做?

 

可是面对这样一名学生——万同,李老师没有丝毫的退缩,他用自己对学生的爱心,信心和耐心实践着自己对教育的诺言。他让万同负责抓卫生,第一个月班里就取得了年级第一的好成绩;他发现万同喜爱写作,于是激励他去写作,中国历史上《烈火金钢》手抄本就在万同同学的笔下诞生了;接下来他的第二学期语文考试得了76分,再接下来他成了国旗下的讲演者……李老师就是这样两年坚持关爱着一个成绩很差、偷同学东西、与社会青年厮混的"三差生",写下长达五十页教育手记,成为了一名大家眼中的好学生。

在阅读过程中,感动的潮水在我的心中不断涌动,我也不断地在想,如果我是李老师我该如何对待万同,我会怎么做?转化一个差生到底有多难呢?我想身为教师的我们都深有体会,但是,为人师者真的就需要这样的爱心、耐心和信心,更难得的是李老师这份勇于实践的魄力和爱的智慧。

三读《爱心与教育》李镇西是一个爱的传播者。

曾几何时我也想像李老师那样做小学生的朋友、引路人、长者,可是当我跟学生聊天、聊心、写信、评语都没有取得预期的效果,面对失败我反思着:这是为什么?有时质疑李老师的这种教育方法的正确性、指导性和效仿性。在我反复思考老师的手记之后。终于明白一个道理:教育,需要方法更需要爱。

李老师说过,前苏联教育教育家苏霍姆林斯基的教育理论告诉过他对学生要有爱,我国解放初期的教育家叶圣陶和斯霞也告诉他对学生要有爱,于是他开始学会去爱,爱教育事业,爱自己的职业,爱学生,于是他成功了。而当爱的光束聚焦在他自己身上时,他却要让自己变成一个发光体,用心灵的阳光照亮周围的世界,让世界充满爱,做一个爱的传播者。

像李老师这样成功的教育模式很多,不同之中却有相似之处,因为它们都汇聚着一个字,一个中心,一个灵魂,那就是“爱”的教育。各岗位上的教师做为客体的“爱”是教育过程中的“小爱”,而做为主体的学生的“爱”是教育过程中的“大爱”。“小爱”影响着“大爱”。“大爱”验证着“小爱”,李老师就是一个“小爱”的成功者,更是一个高尚的大爱传播者!

素质教育培需要李老师这样的成功者,虽然一个李老师扛不起素质教育的大旗,但是《爱与教育》的思想和做法告诉我们,只要每个人心中有爱,我们都可以像李老师一样,成为一名成功的教育者,成为爱的实践者和传播者,在平凡的岗位上坚守着不平凡的信念,憧憬着爱的花朵在阳光下争相怒放。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017