注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

感悟李镇西老师的《爱与教育》  

2011-03-31 10:54:28|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              一读《爱心与教育》  李镇西老师是 一位再普通不过的老师

1997年,我有意识地了解了在素质教育过程中取得优秀成果三位教师的教研成果,认识了会做班主任工作的魏书生,尝试教学法的邱学华,跟学生聊心的李镇西。李镇西是一个班主任,长年累月做一个班主任应做的事:管理好班级;培养好优秀学生;做好差生的辅导工作。他是一个语文教师,跟全国千千万万的语文教师一样,吃透大纲,钻研教材,掌握所教内容,扎扎实实上好每一节课。他给我的感觉就是一位在平凡不过的语文教师和班主任。

二读《爱心与教育》 李镇西老师是 一位会做手记的老师

   2004年,学校安排我做班主任。我想到的是在这方面有成绩的魏书生老师。但是,他的最成功是要求学生写不少于500字的认识书。然而,这方法对于小学生肯定不适合,于是舍之。同时我有想到在这的方面取得成绩的李镇西老师,通过手记的形式给跟学生聊天、聊心、写信,管理好班级。或许对我有帮助?在李老师的手记里给我启发最大、印象最深刻的是:与顽童打交道——“后进学生”的转化:例如 “我和万同的故事:李老师从当一回“福尔摩斯”了解到:万同是离异家庭的孩子,他这“新官”未能烧到”三把火”,第一单元语文测试万同仅得17分.未曾料到的“知名度”的万同竟在华西街是赫赫有名的,在华西街没有万同办不到的事。从此之后,李老师就给自己找了一个好帮手。万同同学也很听他的话.中国历史上《烈火金钢》手抄本就在万同同学的笔下诞生了,第二学期,语文考试得了76分。在集体目光的关注下,万同同学进步了,全班同学为万同的进步而高兴。万同同学成了国旗下的讲演者.李老师就是这样两年坚持关爱着一个成绩很差、偷同学东西、与社会青年厮混的"三差生",写下长达五十页教育手记。一个教师能够长期地像李镇西老师这样对待一个差生,难!这份长达五十页的转化差生手记,最翔实记载了他两年多是怎样苦口婆心地感化一个多次受处分的学生的。在阅读过程中,感动的潮水在我的心中不断涌动,我也在想,我有多少耐心来对待万同这样的学生,来对待他身上的这些让人难以预料的旧病复发吗?这么一问,羞愧无比!转化一个差生到底有多难,我想身为教师的我们都深有体会,但是,为人师者就需要这样的爱心和耐心。顽劣习气反复发作的差生,足以考验最有耐心的教师。照着他的方法我也做过,结果收获不大。再次拿出书,反复比较李老师的手记,我觉得他是一个很会做手记的语文老师和班主任。我这个数学教师,半路出嫁,用笔写手记,还真的远远不如李老师。

 三读《爱心与教育》李镇西为教育者提供“爱”教育的典范

     有了第二次的经验,也可以说失败的经验。我跟学生聊天、聊心、写信、评语都没有取得预期的效果。因为我的预期效果就是跟李老师一样,做小学生的朋友、引路人、长者。面对失败我反思着:这是为什么?有时质疑李老师的这种教育方法的正确性、指导性和效仿性。在我反复思考老师的手记之后。终于明白一个道理:就是李老师的手记可以影响他的学生。李老师的教育方法可以影响他的学生。而这一影响就是“爱”,就是李老师式的独特的教育方法和方式。

     通过读他的书,我发现着我国的一种教育模式—影响模式。

     前苏联教育教育家苏霍姆林斯基的教育理论影响着我国教育家叶圣陶和斯霞等。而叶圣陶和斯霞的教育行为和教育理论又影响着在素质教育中取得优秀成果的魏书生、邱学华和李镇西等。这三位教师的教育行为和教育理论又影响着在讲台上千千万万的普通教师。

通过读李镇西这位特级教师的优秀事迹,我再一次得到感悟:教师言行如何去影响学生的言行。能影响他人的教育就是我们所追求的教育。像李老师这样成功的教育模式很多,不同之中却有相似之处,因为它们都汇聚着一个字,一个中心,一个灵魂,那就是“爱”的教育。各岗位上的教师做为客体的“爱”是教育过程中的“小爱”,而做为主体的学生的“爱”是教育过程中的“大爱”。“小爱”影响着“大爱”。“大爱”验证着“小爱”,李老师就是一个“小爱”的成功者!

素质教育需要李老师这样的成功者,然而一个李老师扛不起素质教育的大旗。但是《爱与教育》的思想和做法在影响着我们,我们要用对祖国教育事业的爱去影响我们的下一代,也要做“小爱”的成功者。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017