注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

“道德无痕,爱生有方”观后感  

2013-06-30 14:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

视频中提到两个“案例”:一是一位英语老师因为学生成绩差,发信息给家长说是垃圾,想引起家长的重视……家长看到后,非常气愤、伤心,上传到网络。二是一位学生被怀疑偷东西,班主任在处理的过程中,学生跳楼。

看完这个视频,我的心很沉重。我们身边经常发生的、不以为然的事,却可能成为惨事……我们还能熟视无睹吗?我想:作为“塑造人的工作”的教师,不光要认真工作,还要用心、用爱、用智慧。只有这样,师生之间、师家之间才能和谐共存。那么,怎样才能用好我们的智慧呢?

一、老师成为学生的朋友。我们放下师道尊严,高高在上的架子,做良师益友。苏穆斯林曾说:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每一个孩子能成为一个好人,善于跟他们做朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己曾是孩子。”这样,师生之间的隔阂消除。

二、增强教师的人格魅力。教师的人格魅力最能感召学生的灵魂。让他们将信赖教师的情感转化学习的内驱力。我们应该十分注重学生的情感,不断用人格魅力去吸引学生,教育学生。让他们愿意学习、喜欢学习进而学会学习、学会生活和学会做人。

三、老师要欣赏学生、赞美学生。我们每个人都希望自己得到别人的赞赏。我们教师要善于发现学生的优点和闪光点,及时表达我们的欣赏之意、赞赏之情。我们的赞赏使他们眼前一亮看到成绩、看到光明,也就大大增强学生的自信心。学生渴望赏识,赏识导致成功,越是成功,能力越强,以致形成良性循环。所以,我们作为老师不要吝啬赞美的语言,一句赞美的语言能给学生带来极大的鼓舞。

四、教师要有豁达的胸襟来宽容学生。人非圣贤,孰能无过。对于孩子来说根式如此。孩子们在成长的过程中难免会有这样错或那样错。我们教师要冷静,要设身处地的为孩子们想想,理解孩子、相信孩子,包容他们各种不良的行为习惯。以自己的言语教育、榜样行为感染他们,促使他们的不良行为习惯转好。而不是埋怨责怪。

五、教师讲究教育的方法技巧。教育好学生,光有爱、有热情还不够,要掌握一定方法。例如:注意与学生谈话的时机和场合。别在处于激愤状态下去讲教育和道理。学生犯错误时,要分析前因后果,顺势利导。

     总之,我们是教育者,是人类灵魂的工程师,遇事要冷静。我们教书育人,教育学生除了用知识、爱心、用心外,还要用智慧。使老师、家长和学生和谐共存,健康成长。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017