注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

“元、角、分与小数”教学反思  

2014-02-27 11:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了更好地学好数学,提高课堂效率,我在教学时,注意以下几个方面:

1、从学生的生活经验和已有知识出发,选取现实素材,激发学习兴趣。

  为了让学生结合自己的生活经验学数学、用数学,我充分挖掘小数在生活中的应用,选取新学期买文具这一学生感兴趣的生活素材入手,把数学知识与学生的生活经验结合在一起。使学生真实地感受到数学就在身边,对教材产生浓厚的兴趣,并由此激发学生学习数学的要求。让学生实实在在地体会到数学的价值,从而更加亲近数学。

2、拓宽了小数的意义,进一步感受了小数在生活中的广泛应用及其价值。

  学生因为有元角分的生活积累,所以对小数的认识还比较熟悉。但是,学生对于小数的认识仅限于钱。为了避免学生看到小数就在其后加上单位“元”,从而出现认识的局限性,我在课堂上拓宽了小数的意义,问:在日常生活中,你还发现了哪些也是用小数表示的?这一问激起了千层浪,孩子的视线扩大了,纷纷举起了手,有的说表示身高可以用小数如身高1.32米,就表示1米32厘米,一袋洗衣粉的重量是1.638千克,降水量是10.5毫米……等等,进一步感受了小数在生活中的广泛应用。课后还布置了一项调查作业:调查家中近两个月的水、电用量及开支情况,让学生了解家里的生活开支并对数据进行分析、对比,找出费用提高或降低的原因,提出自己的感受或具体的建议,部分学生将这些数据写下来,把小数认识引到更多的生活中去,拓展学生对小数的认识。

3、引导学生进行分析,探究,找出每节课的重难点,共同关注。

  针对“列竖式时小数点要对齐”这个重点和难点,我组织学生进行小组讨论,合作交流。从富有个性的理解和表达中,自主提炼出“小数加减法”的计算方法,在学生充分体验、感受的基础上被自主发现,成为学生对知识进行“再创造”的成果。

4、在练习时创设开放式生活情境。激发学生学习的兴趣,提高解题的技巧,培养学生根据实际情况来解决问题的能力。

  数学教学中,结合教学内容创设一些生动、有趣、贴近生活的情境,把生活中的数学原形生动地展现在课堂中,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,让他们有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学和理解数学,使学生眼中的数学不再是简单的数学,而是富有情感、贴近生活、具有活力的东西,使数学变得容易!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017