注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

小学四年级计算错误分析与对策  

2015-06-30 17:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      一、小学四年学生计算错误的归类

1、遗留错误。遗留错误是指学生在四年级前的错误,主要包括知识性错误、方法性错误。前者为学生不会一年级20以内的加减,二年级中的表内乘除法,三年级的一位数乘除法。后者为学生计算方法的错误,包括怎样满十进一,借一还十;四则混合运算的法则。

2、习惯错误。习惯错误是指学生在四年级前的不良习惯导致的错误。主要包括书写错误、视觉错误、表象错误等等。

3、新知错误。新知错误是指学生在四年级阶段形成的错误。小数的计算错误、两位乘除法的错误、运算规律的错误等等。

二、小学生计算错误的原因
小学生计算错误的源头是什么?根据近十年来对学生计算能力下降的跟踪研究结论竞然是我们的家庭教育和学校教育造成的。经济改革近四十年,教育改革近三十年,国人的教育理念发生了巨大的变化。走向两个极端:一是唯分数这个极端;一是伪素质教育这个极端。从恢复高考唯分数这个极端走向伪素质教育这个极端。三维角度分析可说明一切。

1、家庭教育无能为力。小学四年级学生的家庭,大都是两位老人(爷爷、奶奶)、两位中年人(爸爸、妈妈)、一位或者两位小孩。两位老人对小孩只能是生活上的照顾,或许还有一点传统做人的理念,在知识辅导上根本无从下手,无能为力。两位中年人或许 有能力去辅导小孩的学习,但由于经济压力太重,早上7点就要出门打工,晚上9点还不能回家,不要说有时间辅导小孩的学习,就是陪小孩一起吃饭都变得很艰难。学生呢,在家里什么事也不用做,家门口也不能出,学校规定,爸妈规定不能处出,安全第一。学生在家,不是看看电视,就是玩电脑游戏、或者玩手机游戏。

2、学校教育随波逐流。现阶段我们的教育改革的大方向是正确的,全力推行素质教育。但是,在具体的教育实践中,很多的学校(下至校长、上到教育局局长)歪出了这素质教育。把兴趣教育定义为素质教育,把特色教育搞成素质教育。为什么变成这样?校长要保住宝座这是其一,其二就是这些校长不懂教育,不懂什么是素质教育,更没能力提高学生的科学文化知识,不会课本知识的教学。还有一点就是把安全搞成主流教育,表面化教育搞成政治教育。

3、学生教育放之任之。在两位老人(爷爷、奶奶)、两位中年人(爸爸、妈妈)无力教育小孩的情况之下,学生在家,不是看看电视,就是玩电脑游戏、或者玩手机游戏。在学校大搞特搞伪素质教育、把安全搞成主流教育,表面化教育搞成政治教育之下,学生对科学文化知识没有重视,并淡化。知识的错误也随之增多,旧的错误知识还没来得更正,又增添新的错误。

1. 遗留性错误

(1),一年级5+7=13、5+7=15、5+7=17、5+7=11……17—8=8、17—8=7、17—8=6、17—8=5……、12X6=36、12X6=48、12X6=12、1.2X6=62……等等
  (2)知识性错误。这类错误一般是由于学生对有关计算法则模糊不清所致。当学生对计算法则掌握不牢固时,就容易诱发这类错误。一旦发生这种错误,教师要及时进行课后辅导,直到学生牢固地掌握计算法则为止。 
  (3)习惯性错误。有些学生虽然掌握了计算法则和公式,但由于基本口算能力不强,直接导致计算错误。例如:27+48=73,学生把7+8误算成13,这是20以内加法没过关。这类错误是由于一些不良的心理素质及其导致的不良计算习惯所致。如看错题目、书写潦草、遗漏符号、忘记小数点、数位没对齐以及加法做成减法等等,都属于这类错误。出现这种错误主要是学生没有养成良好的作业习惯。

(4)、、新知识性错误。主要原因是在思想上不重视,次要原因是基础差,最后一个原因就是教材内容太多太难。例如,加法中的进位与减法中的退位问题、小数除法中的小数点处理问题、分数加减法中的通分问题等都是教材中的难点,也是容易出现错误的地方。
  例如:118+86=194;1000-42=968;9.2-3.5=5.6。第一题是十位上该进位的没有进位;第二题是连续退位后出错,导致该退位的没有退位;第三题是小数退位后减错。概括起来,都是学生对进位和退位的计算原理掌握不熟练,理解不透彻所至。进位加法和退位减法是个难点,学生仅仅停留在理解和会算的层面是不够的,必须深刻地熟练掌握算理与算法,并强化训练。

又如:“0”与“1”的计算问题。0乘以任何数等于0,0加上任何数等于任何数。学生往往会出现15×0=15,15+0=0的错误。
    再 如:,这个错误是受到负迁移作用的影响,已经掌握的整数减法竖式计算的方法对后面学习小数的减法产生不良影响,误认为小数减法也要末位对齐。两种相似的内容,学生一时难以区分,容易混淆。
      四年级多位数乘、除法,整数、小数、四则混合运算的错误。“一步错,步步错”的严重性,
     三、对策
      1.加强数学学习目的性教育
  《数学课程标准》要求“提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的创新意识和实事求是的科学态度”。可见,对学生进行学习目的性教育非常重要,防止和纠正错误,首先要从思想教育着手,使学生明确学习计算的重要意义。

2、遗留性错误的解决

   充分利用1+2>3的原理。教师、家长、学生三者分工明确,绝不放弃。(1)教师把脉,把好辅导知识这一关。一日10分钟,20题,强化补习。(2)家长把关,把好完成这一关。一日10分钟,20题,定时定量完成。(3)学生攻关,对老师辅导的内容,一次不行,就来第二次,二次不达标准,再来第三次,用不怕累、不怕吃苦、不怕“我不行”的意志和思想来攻关。扎扎实实练好基本口算、正确笔算,防止错误的再发生,培养学生良好的计算能力。
      3、习惯性错误的解决

新的教学理念,倡导对学生学习习惯的培养。在计算教学中,我们要注意培养学生的四种习惯:(1)审题习惯。计算时要细心观察题目的特征,解读习题,选择合理的计算方法,看清每个数字和每个运算符号,不能抄错。(2)认真书写的习惯。学生由于书写潦草导致的计算错误屡见不鲜。(3)认真打草稿的习惯。虽是草稿但不能“草”,书写要认真,排列要有序,这样才便于检查。(4)验算的习惯。培养学生检查和验算的良好习惯,是防止错误的重要措施。养成良好的计算习惯是提高学生计算能力的基本保证,有了好的计算习惯,计算中出现的错误,绝大部分是可以避免的。
    4、、新知识性错误的解决

(1)、学校大力营建一个“我有知识,我才光荣”的学习环境。

(2) 教师要认真分析教材,钻研教材,精心设计教学过程,运用多种方法帮助学生理解算理,正确处理算理和算法的关系,使学生不仅知道计算方法,而且知道驾驭方法的算理,让学生不仅知其然,还要知其所以然。教师化大力气精编练习题。在练习的设计上做到:第一是练习的层次性,先模仿,再变式,最后综合;第二是练习的多样性,要有动手、动口、动脑等多形式的题型;第三是练习的思考性,题型要有渗透性、发散性、开放性、实践性等。
    (3)师生在日常的教、学中注意发现和收集出现的错误,师学把计算中的错误分类记载下来,特别是带共性的易混知识问题、典型性错误问题;特别是找出算理不清、法则模糊、方法不对的典型错例,让学生组织讨论,尝试自我纠正、自我测试,自我评价。让学生准备一本错题本,把自己的作业本、练习册、试卷里的错误及时记录在错题本里,用简单的话写出错误的原因,并及时订正、归类整理。组织学生出错题集、错题板报,师生参与评价,提高学生的发现错误的能力、解决问题的能力,达到并完成教和学的任务。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017