注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

读《孩子你慢慢来》有感  

2016-11-11 14:41:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在假期里,朋友送给我一本龙应台的《孩子你慢慢来》,希望我读一读。我对龙应台这个名字一无所知,更没有读过她的书,把它丢在一边。后来,我在电脑搜索中我才发现这是一本很畅销的书,适合广大的母亲和教育工作者来阅读。于是我试着读读,书中没有华丽的词藻,是日记,又像散文。她记录了孩子的成长过程。随着阅读的深入,我对书中的人物有了更深的了解从而也生出很多感慨。这本书中,龙应台女士教育孩子的方法值得我和更多的教育工作者们借鉴。

在《孩子,你慢慢来》书中,我最喜欢的语句是:“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。” 龙应台看着那个五岁的孩子,用草绳打个蝴蝶结,她愿用一生的时间去等,等他五岁的手指把这个蝴蝶结扎好。扪心自问,我有她那样用一生去等的耐心与勇气吗?我越来越觉得做母亲和做老师是一门学问,一门很伟大很深奥的学问。我深刻地感悟到教育应当学会宽容与等待,慢慢地,等待那些生命的必然的到来,等待生命的慢慢成长。我们要恢复温柔的本性,让生命恢复它本来的美丽面目。

我是一位小学的老师,我也很爱班级里的孩子,但很多时候在教育班里那些顽皮捣蛋、违反纪律、拖拉没完成作业等等这些学生却会失去耐心,有时而对他们面目狰狞。我对孩子少了一些温柔,多了一些粗暴。读了龙应台女士的《孩子你慢慢来》,不禁被她内心深处的母爱和款款深情所打动,文中所描述的一位母亲照顾教育两位儿子的生活点滴,宛如涓涓细流抚平了我躁动的心灵。孩子的成长中出现了这样那样让你无奈的事,我们教育者必须控制自己的情绪,我们要拿出像母亲一样耐心和爱心,慢慢来。现在细细想来,我和大多数老师一样,对自己班级的孩子寄予了太大的希望,给他们过多的要求,比如因为担心孩子们出安全问题,我不让孩子们在操场上可以跳绳、踢毽。我让学生下课坐在教室等等。反正考虑会出现安全问题不准就对了。所以更多的孩子只是在坐着聊天,这真的是一种煎熬,还有班级里的很多家长生怕怕孩子在起跑线上掉队,一窝蜂地都去学钢琴、学古筝、学绘画、珠心算、围棋等,把孩子当成了集万千期待于一身的无奈选手,所以在教育孩子时免会急躁,而不会让孩子“慢慢来”。

孩子宛如植物,生长有个体之别,有时令之分,教育不是赛跑,人生更不是。作为老师,请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长。我一接手二(5)班),班里让我头疼学生吴子坤个性强、胆子大、对自己约束能力差,吵吵闹闹的给班级带来了很大的影响。像以前我态度严厉,训斥他,其实效果不理想,这样对学生的教育也十分不利的。读了《孩子你慢慢来》后,我学会慢慢来,有爱心和宽容去对待。首先,我学会与学生心与心的沟通,我不是训斥,而是用平等的态度对待他,与他倾心交谈,听取他的意见,鼓励他不断进步,这样会使他对我产生亲切感,愿意与我好好沟通。接着,我学会理解和宽容学生。理解他的言行举止,行为表现;理解他们的烦恼和痛苦;理解他们的想法和观点;理解他们的无奈;理解他们的爱好和喜爱。我耐心地指出学生学习上的错误,并帮助其改正,对于他的特长和喜爱,帮助他实现和发。慢慢地,他接受我,并慢慢地改正他的缺点,第一月他被评艺术特长星级学生。

是的,慢一点,我们可以感受上天给我们安排的是多么丰盛的礼物。更真切地感受爱,我们才会生出更多温柔的情怀,更多的爱。教育是慢的艺术。教育孩子,请慢慢来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017