注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

“关爱森林,保护环境”主题班会  

2016-12-30 17:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班会目的

1.通过这次主题班会,使学生充分认识到环境对人类生存的重要性,环境的好坏与每个家庭、每个人都是息息相关的。

2.使学生懂得环境污染造成的危害,保护环境是我们每个人应尽的职责,必须从现在做起,从身边小事做起。以实际行动保护环境,把环境意识落实到行动上,从小培养学生的环保意识和责任。

二、班会准备

召开班干部会议,阐明保护环境的重要意义,为举行此次主题班会做好思想准备。

三、教师准备: 课件。

四、学生准备:

1. 查阅一些与保护环境有关的资料,并思考作为一名学生应怎样从身边小事做起,从自我做起。

2. 选一名班会主持人。(左柏浩)

五、班会过程

1、激情导入

(多媒体展示:出现地球转动,然后拉近镜头,出现蓝天、森林和海洋,最后在蓝天白云背景下出现本课班会主题《保护环境,从我做起》)

1)主持人:蓝色的地球涌动着生命的旋律,绿色的世界养育着万千的生命,我们需要一个美好的环境。而我们的环境却在一天天被破坏,让我们共同保护我们的家园,《保护环境,从我做起》主题班会现在开始。

2))主持人:我们祖国的环境真是太美了,请同学们观赏。

(多媒体展示我们的祖国:广袤的平原、茂密的森林、连绵的丘陵、巍峨的山川、可爱的动物、蓝色的大海和芬芳的花朵)

3)教师:同学们,哪些风景最美丽?

学生 1 :在美丽的大、小兴安岭有茂密的森林。

学生 2 :在蔚蓝的大海里有成群的鱼儿……

学生 3 :……

4)教师:我们的祖国江河秀丽,山川巍峨。同学们,你们到过我们家乡哪些景点?(文峰山、大基山、三山岛……)感觉怎么样?(非常好,那里山清水秀,空气新鲜,让人感觉很舒服)这些美好的环境,只是我们生活环境的一部分,同学们,你们知道吗?环境污染日益严重,我们正面临着巨大的环境挑战,而保护环境正是我们每个人义不容辞的责任。

5)教师:现在,令人担忧的是,这么美的环境在一天天遭受着破坏。请同学们观看动画片《小鱼的命运》。

(播放动画:一只小鱼以前在清澈的小河里自由自在地游泳,后来,附近建起了工厂、居民区,不断地向小河里排放污水、垃圾,河里的水质变坏,小鱼和它的兄弟姐妹无处可逃,最后都死了)

6)教师:同学们,看了这个动画片,你有什么感受?(学生自由发言)为小鱼的遭遇难过,原因是河水被污染、环境被破坏。主持人:伙伴们,在我们周围有哪些破坏环境的现象?它们都有什么危害?请同学们讨论后回答。

7)(学生自由发言)为小鱼的遭遇难过,原因是河水被污染、环境被破坏。

(8)主持人:伙伴们,在我们周围有哪些破坏环境的现象?它们都有什么危害?请同学们讨论后回答。

9)(学生自由发言)乱砍树、废水乱排放、垃圾乱扔、海上养殖对海水污染和山上乱采石破坏生态环境等等。

10)教师:同学们说得都很对,近年来,由于人们的乱砍滥伐,河水、海洋的污染都对生态环境造成了巨大危害。

(多媒体展示:工厂滚滚的浓烟,堆积如山的垃圾,乱砍滥伐的树木、草原,日渐严重的沙尘暴……)

看到这一切,你有 什么样 的感觉?

学生交流:对环境的破坏表示担忧、对破坏环境者表示痛恨。

(多媒体出示数据:酸雨:对森林的破坏、对石像的腐蚀。动物锐减:动物的种类和数量已经减少到前所未有的程度。森林被毁:现在在我国很难找到一片原始森林。河流污染:我国有 90% 的河流受到不同程度的污染。……)

(11)主持人:同学们,我们只有一个地球,每个人都有责任呵护她美丽的容颜,我们要好好爱护她才对呀!

(12)教师:动脑想一想,我们如何用实际行动来保护自己的家园?学生自主发言,寻找保护环境的做法。

(13)小组带着问题合作学习,开展讨论,各抒己见,然后全班交流。

爱护一草一木、不乱扔垃圾、爱护动物、节约用水、对破坏环境的行为和个人坚决举报等等。

(14)主持人:让我们从现在做起,从身边的小事做起,制止破坏环境的行为,保护环境,热爱大自然。这次班会到此结束。

(15)最后教师总结,号召同学做环保小卫士。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017