注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

《有多少块糖》教学设计  

2016-09-28 08:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教学内容《有多少块糖》(教材第16、17页)
二、教学目标
1、结合数数的具体情境,经历相同加数连加算式的抽象过程,感受这种运算与日常生活的联系,体会学习乘法的必要性;
2、会用两种不同的方法(一排一排或一列一列)数方阵排列的物体的个数,相应列出两个不同的连加算式;
3、知道用乘法算式表示相同加数连加比较简便,为进一步学习乘法奠定基础。
三、重点难点
重点:会用两种不同的方法
(一排一排或一列一列)数方阵排列的物体的个数,相应列出
两个不同的连加算式。
难点:学会通过多方位思考来解决问题。
四、教具学具
课件、糖块
五、教学过程
(一)
同学们,你们喜欢吃糖吗?这节课我们就一起来数一数有多少块糖。如果数得又对又快,老师就会奖励你一块糖哦!
学生选用自己喜欢的方法数一数,教师巡视了解不同的数法。
师:谁愿意把自己数的方法和结果告诉大家?
学生可能出现的数数方法有:
·一块一块地数:1、2、3
·两块两块地数:2、4、6、8
·五块五块地数:5、10、15、20
师:你们觉得哪种方法最好,为什么? 
只要学生说出的理由有道理就应当给予肯定,尤其是学生说出根据数目的多少选择不同的数法的时候,更应该给予表扬。
  (二)自主探究
  1、数一数,填一填。
师:自由数的时候同学们表现得非常出色,现在老师要求同学们看图数一数,填一填,能做到吗?
课件出示:教材第16页插图。
学生自己数一数,完成填空后,汇报交流。
生1:每行有7块,有2行,一共有14块。
生2:每列有4块,有3列,一共有12块。
师:你能分别用算式表示出来吗? 
生:第一幅图应该是7+7=14(块);第二幅图应该是4+4+4=12(块)。
师:现在请同学们,把第一幅图中的棒棒糖按列数一数,把第二幅图中的糖块按行数一数。然后交流。
生1:第一幅图中如果按列数,每列有2块,有2列,一共是14块。
生2:第二幅图中如果按行数,每行有3块,有4行,一共是12块。
师:用算式又该怎样表示呢?
生:第一幅是2+2+2+2+2+2+2=14(块),第二幅是3+3+3+3=12(块)。2、说一说,算一算。
师:现在咋们重点来研究第一幅图,说说分别横着看,竖着看有什么相同,有什么不同? 学生可能会说:横着看,每行5块,有3行,算式是:5+5+5=15(块)
·竖着看,每列3块,有5列,算式是:3+3+3+3+3=15(块)
·横着看时,有3行就是3个5相加。
·竖着看时,有5列就是5个3相加。
·无论横着看还是竖着看,结果都是相同的。
 (三)总结提升 
师:这节课的学习,你有什么收获呢?
六、板书设计
有多少块糖
横着看,每行5块,有3行:5+5+5=15(块) 
竖着看,每列3块,有5列:3+3+3+3+3=15(块) 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017