注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

四年7班家长会讲稿  

2017-12-05 10:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、主题:家校沟通合作,共促成长

二、召开这次家长会的目的:

     为了加强老师与家长、家长与家长、家长与学生之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好教育自己的子女做人与成材。

我们的努力+您的关爱=孩子的成功

三、讲稿

 各位家长:

大家好!首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示衷心的感谢!你们的行动不仅表示了对学校工作的理解支持,更表示了对孩子的关心,对他们来说这就是前进的无穷力量。这次家长会主题是:家校沟通合作,共促成长。目的是加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好教育自己的子女做人与成才。总之一句话,就是“家校携手,共同做好孩子成长道路上的引路人!”

匆忙之间,又是半个学期过去了,我班各位老师都能认真负责教育您的孩子。各科成绩都能稳步提升。班风正,学风好。开学来连续两次被评为学校文明班集体。

  早上回校,能在班干带领下自觉听书、读书。中午回校,自觉看书,抄笔记,练字。听课纪律好,作业基本都能及时完成。课间自觉遵守纪律,课间追逐少了,放学自觉排队,无安全事故发生。能积极参与学校各项活动,家长也能配合我们工作。但也存在一些问题。比如:有少部分学生平时课堂效率不高,上课不集中,不爱动脑筋,成绩不理想。

有个别拖欠作业,或书写马虎、不认真审题。对作业更正或错题订正应付了事,一知半解,只问答案,不问为什么。有部分学生安于现状,竞争意识不强,对自己没有更高要求。、有少部分学生责任感不强,值日拖拉或迟到。

为了更好的做到家校沟通,我们先了解几个家庭教育误区:1)有些家长觉得自己文化不高,总担心自己帮不上孩子。其实,即使家长是教授,也不能把孩子所有的功课都较好。所以,家长的主要责任不是帮孩子补习,不必担心和自卑。家长要帮助孩子树立学习的理想和兴趣,养成良好的学习习惯,促使他主动自觉学习。2)有些家长总是很忙,无暇顾及孩子的学习。其实家长对孩子教育投资才是明智投资,回报率高的投资。所以,家长和孩子应共同努力,多花精力到孩子的学习中去,把孩子培养好。3)有些家长认为孩子上学了,教育是学校老师的事,家长只管吃穿住。

一个学校最重大的事是教育孩子,同样,一个家庭最重要的事同样是教育孩子。在我们班有较多家庭教育好事例。下面请家长发言。(家长发言)

为了更好实现家校沟通合作,共促成长”给家长一些建议:建议一:身教重于言传  许多家长都把教育孩子的希望全部寄托在教教师的身上,认为孩子只听老师的不听自己的,诚然,一个人的知识积累在校最主要的是老师,但更不能离开家庭,父母是孩子最早的老师,父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、潜移默化的作用,经验告诉我们,优秀的孩子和优秀的人才背后,总能找到好家长的影子。良好的家庭教育会使孩子养成许多好习惯,从而终身受益。而所谓“良好的家庭教育”并不是让你来教你孩子怎样学习,我觉得最起码的一点是,做父母的首先必须以身作则,做孩子的榜样——因为榜样的力量是无穷的。

 建议二:重结果更重过程   平时多和自己的孩子多交流、沟通。及时帮助和解决 孩子的存在问题。有些家长平时不关心孩子学习,只关心结果。到成绩出来了,开始打骂、谴责孩子。有些家长平时不关注孩子的心理、行为,等到犯错才后悔、打骂。如果你不曾为孩子付出过,就不要要求孩子会有所回报。

建议三:爱和理解孩子  爱是家庭教育的前提和基础。家长对孩子的期望和付诸的行动往往起着关键性作用,孩子的积极性往往反映出家长的积极性,成才的孩子常常是在家长的激励下成长起来的。相反,家长如果对孩子采取压制、甚至歧视态度,往往会扼杀了孩子的聪明才智。应该表扬就及时表扬,口头表扬一点不逊于物质奖励,而且往往效果更好。

建议四:别在孩子面前数落老师、谴责学校

“亲其师,信其道”孩子对老师的尊敬会你的数落之中荡然无存,就会对该老师的课堂失去兴趣,作业不愿完成,久之,成绩下降,形成恶性循环。

建议五:多于老师沟通,多理解支持老师    我们班老师都一丝不苟的对待您孩子的学习。相信家长们也已经从孩子的口中对我们三位老师半学期以来的教学工作有所了解,或是赞许,或是不足,希望能通过这次家长会,以及以后更多的交流来进行沟通。

我常对你们的孩子说,在四7这个大家庭里,我们一家亲,我就是大家长。我们老师都爱你们孩子,对学校教育、对各位任课老师、对同学,有什么不满、有什么想法、有什么意见,尽管对我提出,我会尽力解决。越过我们老师处理的事情,最终还是要我们老师来解决。我们老师欢迎来电!有时,或许老师会有事,也因为怕陌生电话骚扰,可能接听不到您的电话,那就请先给我一条短信,注明是哪位同学家长就行!对您孩子的态度是和您一样的,诚心诚意!看到哪个孩子掉队了、退步了,比你还心急!毕竟,您的孩子在校、在集体中的情况,老师要比你清楚得多,更有比较性,你孩子在集体中处于的状态、位置,老师一目了然,所以要相信老师是纵览全局后与你沟通、交流的,与您共商如何帮助孩子的对策!更要体会到老师为您的孩子暂时出现的状况那份焦急,相信老师是为了您孩子赶快遏制、扭转坏的发展趋势,才会不厌其烦地找到您,也要相信,每一个孩子在老师这里,也和在你那里一样,得到的都是老师的关爱和帮助,老师是要您的孩子好,而不是为了要他的好看!相信老师,无论谁的孩子有了一点进步,都会鼓励和表扬,也会和你一样,为他高兴,为他喝彩的!无论谁的孩子,只要他有什么状况,老师也会和你一样为他着急!可能,老师平时由于心切,会有说错话,做错事的时候,也请家长朋友们要谅解,“人非圣人,孰能无过”,请家长朋友们及时与我、与各任课老师沟通交换意见,及时作出调整,使得家校之间的小摩擦、小矛盾、不理解等等,都能够烟消云散,给孩子一块纯净的成长空间和无暇的心灵净土,把我们人生旅途中最阳光、最美好的一面带给孩子,使他们健康、幸福地成长,正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”!只有建立在互相信任的基础上的家校沟通才是最有成效的!对您孩子的帮助和提高也才是最有效、最快捷的!

接着,我就我的数学教学与大家进行交流。在这两次考试中,我班学生有不错的成绩。但从考试中,我发现班上学生主要存在以下两个问题:(1)学生作业、考试粗心大意(2)学生对于错题没去弄懂,只求答案,不问为什么。(3)书写不工整   

家长如何辅导孩子数学学习的几点建议。

1、督促孩子认真预习复习     读一读知道讲了什么内容;背一背 背书中的概念和公式; 想一想 这题怎么做的;提一提  不懂的问题;做一做 做会做的题。

2、督促孩子在认真完成作业  作业是否完成,对着登记本一项一项检查。书写是否工整。

3、及时检查孩子在校学习的情

 家长在孩子学习中不是主角,也不是施教者。而是勤劳的督促者、充满爱心的关心者。很多家长发愁地说不知孩子在堂上的学习怎样,或者自己不懂得教孩子,这真是一个误区。作为家长,你只要检查一下孩子的作业是否完成,孩子的作业字迹是否有工整作业的正误以及考试的情况等等这些都是孩子认真学习的依据。或者你要检查更透彻一些,你可以让孩子说说怎么思考的。

4、正确对待错题和考试。把作业本上或考试卷上的错题一道一道都弄懂为止。多让孩子说说“你怎么想的?”     

教育孩子是我们做老师的工作,更是家长们的责任。孩子来到学校接受教育,有了进步和提高是我们老师们的希望,也希望家长能积极参与到自己孩子的教育中来,总而言之,我们是为了一个共同的目标:为了孩子的学习、为了孩子的进步!最后,欢迎家长多多来校或来电交流情况,并提出你们宝贵的意见和建议。尊敬的各位家长,希望通过我们的共同努力,促使孩子们健康成长。最后祝所有家长身体健康,工作顺利!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018