注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

让班主任的“角色”变得多彩  

2017-02-17 13:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起班主任工作,我总觉得肩上沉甸甸的,要想做好班主任工作并不简单,哪怕班级学生很听话,你总会牵挂和担心。从教二十多年来,我当过不同年级的班主任工作,我切身地觉得低年级班主任工作更加繁琐。低年级的班主任所要扮演的角色将大大不同于中高年级班主任,他所要扮演的角色有它自身独特的特点。要想做好低年级班主任,教师要扮演好多重角色:慈母、严父、良师、朋友等多种不同的角色。我想,只要我们扮演好班主任的多彩角色,倾情投入,必定会得到学生的真情回报。下面就我的几点感受,与大家共同分享。

一、当好“保姆”角色,帮助学生养成良好的行为习惯。

低年级孩子的年龄小,自制力差,刚从幼儿园进入正规学校来学习生活,难免有些不适应。开始,他们和在幼儿园时一样,坐没坐相,站没站相,随意说话,想吃就吃,想喝就喝的等现象。这个时候,班主任要做好孩子们贴心的“保姆”,帮助学生养成良好的行为习惯。要不厌其烦地进行常规教育:每天早上几点到学校,下午几点放学。坐在教室里,书包该放在什么地方,书本文具该怎么摆放。铅笔该怎么削才好用,鞋带该怎么系才不会脱落,记得每节课下课要及时上厕所,饭前便后要洗手等等。因此,我多到教室转。常参与学生一起活动,多了解学生;及时家访,多与家长沟通,促使家庭齐抓共管,为学生养成好习惯提供保障。我多观察学生,把握好班内的每一个细节,对有错误苗头早消灭在萌芽状态。我嘴多讲。及时对典型问题或人或事做分析总结,多与学生交流,发扬学生的优点,巧妙提出学生的缺点,使其乐于吸取教训,认真纠正,全班学生引以为戒,养成良好的行为习惯。

二、当好慈母的角色,关心每一位学生的成长。

  班里有漂亮聪明的孩子,有难看邋遢的孩子,有调皮捣蛋的孩子等等。我想慈母一样对待学生。不会因为孩子的美丑存在偏袒和私心。以“慈母”般的心爱自己的每一位学生,关心他们的身体,关心他们的生活,关心他们的学习,关心他们的思想。用一种“慈母”般的眼光关注他们的成长,欣赏他们的可爱,保护他们珍贵的童心。

  像伍梓堃这样自私、捣蛋学生,经常违反了纪律,本来我想严厉批评,但我还要克制自己:不能生气,要用母亲般的语气告诉他,教育他:你不能这样做,而应那样做。尽量让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才会严格要求的……这样他就不会产生逆反心理或分歧情绪,相反他乐于接受并慢慢改正。有时他会在不知不觉中懂得如何爱别人。这种师爱 ““如无声的春雨滋润着孩子的心灵,实现了爱的迁移”。

三、当好严父的角色,促使学生习惯养成。

常言道:严是爱,松是害,不管不教就变坏。低年级小学生由于年龄小,自控能力差,还不能充分把握自己。班主任作为学校教育的直接执行着,要想使学生养成良好的行为习惯,就必须对学生进行严格的、经常性的和始终如一的教育,处理问题必须严肃公正。如果忽冷忽热,互紧忽松,或怒而不威,或威而不严,就不能收到良好的教育效果。因此,我们班主任应严字当头,从严要求学生,当好严父角色。在班里,我有严格的奖惩制度和措施。如值日组长制度,班长管理权限,纪律、卫生、学习、课外娱乐、家庭表现等各方面的奖惩规定……让大家明白什么是应该做的,什么是不应该做的,促使学生逐步养成良好的习惯。

四、当好良师的角色,精心引导、潜移默化。

前苏联教育家马卡连柯说过:“不要以为只有你们在同孩子谈话、教训他、命令他的时候才是教育,你们在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育他们怎样养成学习习惯,怎样掌握学习方法,怎样认真完成作业,……这一切对孩子有十分重要的意义。”可见,班主任老师的一举一动,都会对学生产生较大的影响。我们不但要做孩子学习上的老师,也要做生活上的导师。我担任45个孩子的班主任,学生情况各异。为了让这些孩子能专心读书,拥有兴趣和特长,方方面面或多或少地发展自己,以学到更多的科学文化知识,增长更多的才干和能力,我不知投入了多少个日日夜夜,花费了多少时间和精力、心力,想方设法,不断更新,独辟蹊径,力争更好。我不断地学习,请教好方法,结合实际,组织开展“手拉手”、“学帮学”活动,以达到互帮互学、互助互爱的目的。久而久之,学生学会了主动帮助同学解决问题,达到共同学习,共同提高。班上黄奕然同学上课不专心听讲,下课又打骂同学,写字又乱又慢,还经常不交作业。他同桌自愿与他结成了“手拉手”对子,耐心、认真地帮助他,才使他尽快地在各方面都较大的转变:上课专心了,作业完成了,写字也工整了,还特别爱帮助别人。一年下来,任课老师和家长都反映他成绩有了很大进步。

五、做学生的知心朋友,建立新型的师生关系

 要想让孩子们都喜欢你,信任你,那你必须和孩子们有一个平等的地位,而且你要尊重他们,关心他们,和他们成为朋友。不要吝啬自己的笑容,也不要掩饰自己的喜、怒、哀、乐,给他们一个真实的你。记得有一次我裙子的一颗装饰的扣子掉了,心想:没得找了,以后把另一边的扣子也扯掉算了。第二天,我一走进教室,昨天的值日生芷乔拿着那颗扣子跑到我身边说:“老师,昨天我扫地时捡到这颗扣子,我认出是你的,就把它捡起来。”当时我确实很激动,不是因为一颗扣子,而是被她的所作所为所感动,多么细心的孩子,好可爱!随着时间的推移,我越来越喜欢这群小家伙,课余时间经常和他们聊聊天,说说笑,这些更增进了我们的关系,老师和同学成了知心的好朋友。

班主任工作是一项复杂而又必须认真细致去做的工作。让我们不断调整好自己的角色:保姆、慈母、严父、良师、朋友……在自己的多彩角色中去收获真情!使班级管理之帆畅行无阻,使班级学生能受到最佳的教育,茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017