注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心靈de天空

成長シ足跡

 
 
 

日志

 
 

对家庭教育的几点认识  

2018-03-20 14:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科学在发展,社会在进步,教育在更新。学校教育和家庭教育是孩子成长两个重要条件,二者缺一不可。我在研究学校教育的同时,也研究了家庭教育。现在绝大多数家长对子女的教育感到力不从心。分析其原因主要有以下两种:第一,为了生存,早起晚归,没有时间教育子女。第二,教材内容在变,教学方法在变,没有能力教育子女。面对这样的困惑,家长应当如何应对?本文试从两个方面入手,谈谈对子女的教育方法和家长的思想观念。
培养子女良好的习惯。
   1良好的作息时间的习惯。根据自己工作的特点,时间安排,跟子女沟通,达成共识,制订一份可行的时间安排表。例如:大人早上六点起床,子女就必须六点半起床,七点半子女必须背上书包上学。晚上大人十点睡觉,子女就必须九点半睡觉。星期一到星期五有规律,也容易做到。特别是星期六和星期天,星期六是子女没有管理的真空时间,最好的办法就是请同学到自己的家里来,或者去同学家里,一起玩,一起温习功课完成周末的作业。在这没有人管理的真空时间里,不管是在自己家里,还是在同学家里,都不能开电脑,上网玩游戏。星期天大人要做家务,一定要让子女一起做。有时间外出一定要带上子女,让子女开阔眼界,感受自然,感受社会,感受生活。
    2良好的学习习惯。子女在学校学习,多多少少都会有一定的课外作业,这些作业一定要让子女在回家后的第一时间里完成,然后将当天的学习内容温习一遍。例如:听五分钟的英语,朗诵近几天的语文课文,回忆数学的解题方法。大人回家后第一件事是检查子女的学习情况,一定要动手去查一查,用眼睛去看一看,发现问题,自己能解决的立即解决,不能解决的在作业上写上批文,请老师帮助解决。时间一到就一定要子女上床睡觉。
 3、良好的生活习惯。一日三餐不要少,并且三餐必须在家里吃。千万不要给子女零用钱,特别是早餐钱。早餐解决方法有这样一个,我就觉得很不错,在此介绍给大家。星期天的下午,到市场买好一周的早餐,面包,鸡蛋,牛奶和水果。大人一起来,在蒸面包的同时,把鸡蛋也煮好。做早餐的时间不会超过五分钟。子女需要买的用品,大人陪同去买,由子女选择,让子女拿主意。目的就是一个,就是子女明白,钱要用在最需要的地方。从小培养子女节约的好品质。
与时具进的思想观念。
   1、在淡化排名的同时注重子女的基础知识。现阶段学校对每个学生的学习成绩,每一次测验,都不会排名,只给家长一个分数。这就使得家长不知自己的子女在班上,或者在同年级的位置。根据教学大纲的要求,是要求学生打好过硬的基础。如果要给一个分数标准,下面的数据可做参考:一,二年级92分以上,三,四年级90分以上,五,六,七,八,九年级85分以上。万丈高楼从地起,没有牢固的基础,子女的发展前景,是很渺茫的。
  2、在不能进入民办学校的同时注重子女的竞争意识。民办教育是一种比较优越的教育,投入大,起点高,办学条件优越,师资配备优秀且合理,但收费也高。绝大多数学生是进不去的。因为它的起点高,招生对象必须是本地区最优秀的学生,同时每年收费和开支不在三万以下。普通的大众家庭,只能想想而已。子女进不了这样的学校也没关系,但是培养子女的上进心和竞争意识就必不可少。在管理上,要求子女争当班干部;在学习上,要求子女成绩优秀;在思想上,要求子女不断上进;在行为上,要求子女积极奋斗。
    3、在全面学习知识的同时注重子女的个性发展。了解子女的个性莫过于家长了。子女喜欢什么,不喜欢什么,爱什么,恨什么,想什么,不想什么。家长了如指掌。如果子女在哪一个方面有特殊的爱好,家长要极力地支持他们,让子女在这方面有所发展。说不定,你的子女长大后,就是这方面的专家,这方面的权威。千万不要错过这一个性发展的时机。
    4、在关心子女的成长同时不要忘了自己的学习。学习是一辈子的事。大人在工作之余,子女在学习之时,大人不要在一旁看电视。千万不要外出打牌,或者邀请同事,朋友来家打牌。因为你的行为直接影响子女今后的行为。最好的方法就是:大人也努力学习,或者跟子女一起学习,学自己的专业知识,也可以学子女正在学习的知识。一切为了孩子,牺牲点休息时间,牺牲点娱乐机会算不了什么。

所好的小学,它最成功的地方引导家庭教育,扭转了家庭教育的错知、错法、错位,使家长与学校一道携手科学育人,保障孩子健康成长。一个好的老师,要善于与家长沟通,全面掌握孩子的学习生活动态,以科学的态度和切实可行的方法教育和引导学生,培养学生健全的人格、健康心理品质,为学生求学阶段的学习、生活和将来的职业生涯以及良好的社会适应能力打下基础。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018